• ЭЛН
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Информация о поступивших заявлениях на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
  • Жизнь вопреки
  • вашконтроль.ру
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП

В Архангельске обсудили электронные сервисы Фонда социального страхования

07.11.2018

Современные электронные сервисы призваны сделать нашу жизнь проще и удобнее. О том, какие проекты по цифровизации социального страхования в Поморье уже реализуются и какие планируются в недалеком будущем, рассказали за круглым столом, организованным Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ и редакцией газеты «Комсомольская правда в Архангельске».

В мероприятии приняли участие представители отделения Фонда, министерства здравоохранения Архангельской области, медицинских организаций, работодателей, общественных организаций инвалидов и средств массовой информации.

«Внедрение электронных сервисов позволяет значительно повысить эффективность работы территориальных органов Фонда, упростить, ускорить и повысить качество предоставляемых гражданам и работодателям государственных услуг», - отметила заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Капустина, открывая мероприятие.

Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования оказывает 19 государственных услуг: 9 – для граждан и 10 – для работодателей. Любую из них можно получить в электронном виде.

В настоящее время отделение Фонда активно принимает участие в нескольких перспективных проектах. Одним из самых масштабных сервисов, который касается значительной части жителей региона, является «Электронный листок нетрудоспособности». Архангельская область включилась в проект вместе со всей страной с 1 июля 2017 года.

Сегодня оформить электронный больничный можно во всех государственных медицинских организациях области, а также в 47 частных клиниках и  14 ведомственных учреждениях.

В настоящее время медицинскими организациями области оформлено уже более 30 тысяч электронных больничных – каждый 11 листок нетрудоспособности сегодня оформляется в электронном виде.

«Главное преимущество цифрового документа – это огромная экономия времени врача и пациента, - подчеркнула начальник управления организационной, правовой и кадровой работы Министерства здравоохранения Архангельской области Наталья Толчельникова. – Кроме того, электронный больничный нельзя ни потерять, ни испортить».

По словам представителей медицинских организаций, оформление электронных листков не вызывает затруднений. Коряжемская городская больница – одна из первых включились в проект.

«Оформлять электронные больничные мы начали со своих сотрудников,  в работе использовали бесплатное программное обеспечение Фонда социального страхования, - рассказала главный врач ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» Татьяна Свиридова. – Затем перешли на массовую выдачу пациентам, одновременно проводили разъяснительную работу с  ними – убеждали в преимуществах электронного документа и объясняли, что номер бюллетеня нужно сообщить своему работодателю».

С проектом «Электронный листок нетрудоспособности» тесно связан и еще один цифровой сервис ФСС «Личный кабинет». Застрахованные граждане в нем могут оперативно получить информацию обо всех электронных листках нетрудоспобности и начисленных пособиях, а работодатели могут отследить, кто из сотрудников находится на больничном.

С июля 2019 года Архангельская область присоединяется еще к одному серьезному проекту – «Прямые выплаты». Он заключается в изменении порядка выплаты пособий. Сегодня в регионе пособия по обязательному социальному страхованию граждане получают по месту работы. С переходом на прямые выплаты данные пособия будут перечисляться получателям напрямую Архангельским региональным отделением Фонда, минуя работодателей.

«Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников и гарантирует их получение своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей», - подчеркнула заместитель управляющего Архангельским региональный отделением Фонда социального страхования РФ Виктория Спивак.

Кроме того, участники круглого стола обсудили электронные сервисы Фонда, направленные на повышение информированности северян. Это проект «Социальный персональный информационный навигатор», созданный для родителей, воспитывающих особенных детей, проект «Персональный информационный навигатор для пострадавших на производстве», проект «Открытый контракт», направленный на повышение прозрачности государственных закупок и проект «Информирование страхователей».

Стоит добавить, что цифровизация социального страхования в Архангельской области будет происходить постепенно. Среди новых интересных проектов, которые находятся на разработке в Фонде и проходят апробацию в других регионах –  «Электронный родовый сертификат», «Электронная путевка на санаторно-курортное лечение», «Цифровой юрист», «Социальный чат-бот», «Социальный навигатор», «Помощник ФСС» и др.

К списку »

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

счетчик посещений               
Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Единый номер "горячей" линии по предоставлению государственных услуг: 8 (8182) 45-41-98

Адрес электронной почтыinfo@ro29.fss.ru

Понедельник-четверг: 08:30-16:45

обед: 13:00-14:00
Пятница: 08:30-16:30

обед: 13:00-14:00
Выходные: Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации