• ЭЛН
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Информация о поступивших заявлениях на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
  • Жизнь вопреки
  • ЭЦП
  • вашконтроль.ру
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП

Каждая мама должна знать: больничный по уходу за ребенком

19.04.2018

В те дни, когда малыш болеет и ему требуются особые забота и уход, мама вправе взять  «больничный». Кстати, сделать может и папа, и другие родственники ребенка – тот человек, который будет осуществлять уход за ребенком. Главное по условие – лист нетрудоспособности может взять сотрудник, работающий по трудовому договору, то есть застрахованный по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Упростить процедуру оформления больничного поможет электронный листок нетрудоспособности, который сбережет время за счет того, что оформляется прямо на приеме у лечащего врача, а для получения пособия достаточно сообщить своему работодателю лишь уникальный номер листка. Кроме того, в своем личном кабинете в Интернете, можно отследить назначение и выплату пособия.

Как и в случае собственной болезни, размер пособия будет зависеть от среднего заработка и страхового стажа:

·       при стаже 8 и более лет – 100 % среднего заработка;

·       при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка;

·       при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.

Лица, приступившие к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до января 2007 года, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что пособие при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается:

1)                      при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости  от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка;

2)                      при стационарном лечении ребенка – за период, подлежащий оплате, в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Если маленькому пациенту ещё нет 7 лет, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ним выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в год по всем случаям ухода за этим ребенком.

При возрасте ребенка от 7 до 15 лет – пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в год.

«Больничный» по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается за весь период временной нетрудоспособности, но не более чем за 120 дней в календарном году.

Если ребенок заболел в то время, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком, ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске «за свой счёт», листок нетрудоспособности ей не выдается.

 

 

 

 

 

 

 

К списку »

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

счетчик посещений               
Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Единый номер "горячей" линии по предоставлению государственных услуг: 8 (8182) 45-41-98

Адрес электронной почтыinfo@ro29.fss.ru

Понедельник-четверг: 08:30-16:45

обед: 13:00-14:00
Пятница: 08:30-16:30

обед: 13:00-14:00
Выходные: Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации