• ЭЛН
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • вашконтроль.ру
  • ЭЦП
  • Жизнь вопреки
  • Информация о поступивших заявлениях на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

«Цвет» дохода имеет значение!

22.12.2017

Деньги не пахнут, но зато имеют цвет. «Белая», «черная», «серая» - это все о зарплате. К сожалению, работники далеко не всегда задумываются о том, что цвет выбранного ими дохода сегодня может повлиять на их финансовое благополучие и социальную защищенность в будущем.

Выплачивая заработную плату «по-черному», то есть неофициально, работодатели незаконно экономят на страховых взносах, и, как следствие, на своих сотрудниках, лишая их обязательных социальных гарантий.

Страховой случай может наступить как запланированно – рождение ребенка, так и совсем неожиданно – болезнь или травма на работе. Во всех этих случаях человек становится временно нетрудоспособным и нуждается в финансовой поддержке со стороны государства. Важно учитывать, что размер пособий напрямую зависит от размера официального, т.е. «белого» заработка.

Все граждане, работающие по трудовым договорам, застрахованы в системе обязательного социального страхования. Сотрудники, работающие без договора, не могут рассчитывать на выплаты и пособия в связи с материнством, по временной нетрудоспособности и в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием.

О том, что они теряют, выбирая «черную» зарплату, красноречиво говорят цифры. Например, если средний заработок женщины за два года составляет 600 тысяч рублей (при среднемесячной зарплате 25 тысяч рублей), сумма пособия по беременности и родам составила бы  в районе 115 тысяч рублей за 140 дней декрета.

Но и это еще не все. Женщина с «черным» заработком будет получать пособие по уходу за ребенком исходя из минимального размера. Так, если она живет в Архангельске и ребенок первый, то минимальный размер пособия составляет в 2017 году около 3700 рублей, тогда как работая официально при озвученном нами среднем заработке мама могла бы получать 10000  рублей ежемесячно.

Кроме того, работники с неофициальным заработком остаются незащищенными в случае болезни, ведь на пособие по временной нетрудоспособности могут рассчитывать только те сотрудники, за которых работодатель уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования. При средней заработной плате в 25 тысяч рублей и выработанном 8-летнем стаже за 14 дней болезни пособие составило бы примерно 11500 рублей.

 

К списку »

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

счетчик посещений               
Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Единый номер "горячей" линии по предоставлению государственных услуг: 8 (8182) 45-41-98

Адрес электронной почтыinfo@ro29.fss.ru

Понедельник-четверг: 08:30-16:45

обед: 13:00-14:00
Пятница: 08:30-16:30

обед: 13:00-14:00
Выходные: Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации