• ЭЛН
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • вашконтроль.ру
  • ЭЦП
  • Жизнь вопреки
  • Информация о поступивших заявлениях на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

«Социальный ПИН» в действии

15.02.2017

Цифры и факты

 

Всего в 2016 году сотрудники регионального отделения Фонда проанализировали почти 700 индивидуальных программ реабилитации и по каждой из них разработали подробные инструкции для родителей с исчерпывающими сведениями о плановых сроках обеспечения, контактными данными и информацией о том, какие изделия положены их детям в текущем году, где и как их можно получить. В этом году пилотный проект в Архангельской области не только продолжается, но и набирает обороты: специалисты разослали 1245 информационных писем в семьи детей с ограниченными возможностями. С начала года в отделение Фонда уже поступило 279 заявлений на обеспечение изделиями реабилитации, которые будут исполнены  в установленные законом сроки. Пока проект проходит обкатку именно на детях-инвалидах, в будущем планируется разработка социальных персональных информационных навигаторов для всех граждан с ограниченными возможностями, нуждающихся в изделиях реабилитации.

 

Люди проекта

 

В 2017 году одними из первых информационную «весточку» от ФСС получила семья Поповых из Архангельска. Мне удалось познакомиться с этими чудесными людьми и побеседовать, насколько необходим пилотный проект «Социальный ПИН» для конкретной поморской семьи. На вопросы отвечает Евгения Попова, счастливая жена и мама двоих детей.

 

- Здравствуйте, Евгения! Расскажите о своей семье, где вы работаете, чем занимаетесь?

- Здравствуйте! Наша семья состоит из четырех человек – я, мой муж Иван и двое наших детей. Первый долгожданный малыш, наш сыночек Руслан, у нас появился в 2009 году. Спустя еще 7 лет у него родился братик Артем. Наш папа работает оператором контрольно-пропускного режима на предприятии «Лесозавод 25». Он у нас начальник смены. Я до рождения старшего сына работала на почте, но когда ему исполнилось три года мне пришлось уволиться и полностью посвятить себя сыну, так как Руслан часто болел и ему была необходима моя постоянная забота. Сейчас моя главная роль и она же профессия – мама сыновей.

 

-Когда вы поняли, что Руслан – особый ребенок?

- Сразу после рождения врачи поставили нашему сыну диагноз синдром Дауна. Конечно, это стало для нас полнейшей неожиданностью, во время беременности у врачей не было даже подозрений на то, что с ребенком может быть что-то не так… В 3 месяца мы оформили инвалидность, так как к этому времени еще дал знать о себе порок сердца. Тем неменее Руслан – обычный ребенок, жизнерадостный, активный и самостоятельный. В свои 7 лет у него полностью сформированы все навыки самообслуживания. Сейчас он еще посещает детский сад, а в следующем году уже пойдет в школу. Мы активно работаем над развитием речи, ходим на занятия с логопедом и дефектологом. Руслан очень хорошо развит физически, очень любит подвижные игры, особенно – футбол.

 

- А какие у него увлечения кроме футбола?

- У нас очень много интересов – мы любим танцевать, кататься с горки и смотреть мультфильмы. А еще Руслан – жуткий сладкоежка и обожает тортики и апельсины(с улыбкой – примечание автора). В последнее время очень увлекся конструктором «Банчемс», он может часами собирать из него разнообразные фигуры.

 

-Евгения, что привело вас в Фонд социального страхования? Какие изделия необходимы Руслану для реабилитации?

- Фонд обеспечивает нас ортопедической обувью и подгузниками. Правда, их мы приобретаем сами, а потом получаем компенсацию. Очень хорошо, что есть такая возможность, потому что для нашей семьи это удобнее.

 

-Скажите, а вы слышали что-нибудь о таком проекте «Социальный ПИН», который запустили в Архангельской области в прошлом году?

- Да, и у нас уже есть наш персональный план обеспечения техническими средствами реабилитации. В январе мы получили письмо, в котором обозначены плановые сроки обеспечения на этот год, а именно когда и куда мы можем обратиться за летней и зимней ортопедической обувью и подгузниками. Очень здорово, что именно Архангельск оказался в числе первых и самых продвинутых регионов по такому социальному информированию, потому что раньше  зачастую нам не хватало этой информации, приходилось искать ее самим и все равно были некоторые сомнения. Наш план доступно и понятно отвечает на главные вопросы – что, где и когда.

 

Вам смс от ФСС

 

Предпочтительный способ информирования о месте и времени получения (изготовления) технических средств реабилитации, выбранный представителями детей-инвалидов

 

- Евгения, «Социальный ПИН» подразумевает максимальное удобство получения информации о месте и времени получения средств реабилитации или об одобренной компенсации. Вы можете самостоятельно выбрать наиболее предпочтительный  для вас способ оповещения – путем смс-сообщения, по электронной почте, по мобильному или домашнему телефону, почтой… А какой из них выбрали вы?

- Мобильный телефон сейчас стал неотьемлемой частью нашей жизни, поэтому мне удобнее всего было бы получать смс-сообщение или в виде звонка.

 

- А вы знаете о возможности подачи заявления через портал государственных услуг или МФЦ?

- Знаю, но мне почему-то удобнее приехать лично в отделение Фонда. Подать заявление через сайт госуслуг пробовала, но всегда переживаю, все ли правильно сделала и туда ли отправила. Через ФСС надежнее.

 

-Да, и это ваше право. Спасибо, что нашли время для беседы. Удачи и здоровья всей вашей семье.

-Спасибо, мы вам тоже желаем успехов и новых интересных проектов для людей.

 

Беседовала Екатерина Чернова

 

Фото из семейного архива семьи Поповых

 

К списку »

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

счетчик посещений               
Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Единый номер "горячей" линии по предоставлению государственных услуг: 8 (8182) 45-41-98

Адрес электронной почтыinfo@ro29.fss.ru

Понедельник-четверг

8:30-16:45
Пятница 8:30-16:30
Обед 13:00-14:00
Выходные: Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации