Порядок расчета среднесписочной численности

   В целях отражения в отчетности Фомы-4 ФСС РФ достоверных данных о среднесписочной  численности работников,  Государственное учреждение - Архангельское региональное  отделение  Фонда социального  страхования  сообщает.

   Расчет  среднесписочной  численности работающих должен быть произведен  в  соответствии с Указаниями по заполнению форм статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»,  № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации» (далее – Указания), утвержденными Приказом Федеральной службы государственной статистики  Министерства  экономического  развития   Российской  Федерации  от  12.11.2008 г. № 278.

   Среднесписочная  численность работников рассчитывается на основании ежедневного  учета  списочной численности, которая  постоянно уточняется в соответствии с унифицированными формами первичной документации по учету труда и оплаты  труда (приказами (распоряжениями) о приеме, переводе работника на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), табелями учета рабочего времени, расчетно-платежными ведомостями).

   Обращаем внимание: Численность показывается в целых единицах.

   В  списочную численность  работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации, в  том  числе:

- фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

- находившиеся  в  служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках  за границей;

- не  явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

- не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

- принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором.

   Обращаем внимание, что  согласно п. 84.1 Указанийне включаются в среднесписочную численность:

· женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам; лица, находившиеся – в отпуске в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также  в отпуске по уходу за ребенком;

· работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в – дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения,

· находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ.

   Кроме этого,  в соответствии с п. 83 Указаний, не включаются  в среднесписочную численность работники,  выполнявшие  работу по договорам гражданско-правового характера, принятые  на  работу  по  совместительству  из  других организаций.

   В соответствии с пунктом 81  Указаний,  среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1‑го по 30‑е или 31‑е число (для февраля – по 28‑е или 29‑е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

   Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

   При наличии двух или более выходных либо праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

   Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года.

   Лица, не входящие в списочный состав и привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие  наказание  в виде  лишения свободы),  учитываются  в среднесписочной  численности  как  целые  единицы  по дням  явок  на работу  (п. 84.2  Указаний).            

   Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени (п. 84.3 Указаний). Следует иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.

   Обращаем внимание: Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

счетчик посещений               
Телефоны Режим работы

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Понедельник-четверг

8:30-16:45
Пятница 8:30-16:30
Обед 13:00-14:00
Выходные: Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2014