• Подать заявку на ТСР
  • ЭЛН
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Открытый контракт
  • Информация о поступивших заявлениях на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
  • вашконтроль.ру
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП

Порядок удержания алиментов

ПАМЯТКА

ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И БУХГАЛТЕРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

ПО ВОПРОСАМ УДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНЫХ ДОХОДОВ ДОЛЖНИКА

ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ

 

   

В целях исключения нарушений законодательства Российской Федерации при производстве удержаний из заработной платы и иных доходов должника по постановлению судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и (или) иные доходы должника Управление ФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предлагает руководителям и бухгалтерам организаций (предприятий) ознакомиться с указанной памяткой.

В силу ст.82 Семейного Кодекса Российской Федерации виды заработка или иного дохода, которые получают родители в рублях или в иностранной валюте из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Подпунктом «в» п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, предусмотрено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится, в том числе, с пособий по временной нетрудоспособности. С пособий, связанных с материнством (пособие по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком) удержания не производятся.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 в Архангельской области 1 июля 2019 года стартует пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «прямые выплаты».

Удержание и перечисление алиментов с сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица — должника будет осуществляться ГУ — Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Обрашаем внимание, что в случае возникновения временной нетрудоспособности плательщика алиментов страхователь (работодатель должника) обязан письменно известить судебного пристава-исполнителя структурного подразделения службы судебных приставов о наличии алиментных обязательств. Удержание алиментов с сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица осуществляется отделением Фонда при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица.

В случае, если отделением Фонда пособие по временной нетрудоспособности начислено и перечислено застрахованному лицу (должнику по алиментам) до получения ими постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, то образуется задолженность по алиментам. В соответствии с ч.2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, предъявляемому страхователю (работодателю) по месту работы должника.  

 

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Единый номер "горячей" линии по предоставлению государственных услуг: (8182) 45-41-98

Адрес электронной почтыinfo@ro29.fss.ru

Понедельник-четверг: 08:30-16:45. Перерыв 13:00-14:00

Пятница: 08:30-16:30. Перерыв 13:00-14:00

Выходные: Суббота, воскресенье

Режим приема заявителей:

Понедельник-четверг: 08:30-16:45. Без перерыва

Пятница: 08:30-16:30. Без перерыва

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации