• ЭЛН
  • ПОРТАЛ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Информация о поступивших заявлениях на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
  • Жизнь вопреки
  • вашконтроль.ру
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • ШЛЮЗ ПРИЕМА РАСЧЕТА ФОРМА 4-ФСС С ЭЦП

Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей

Вопрос: В каком случае обособленное подразделение юридического лица подлежит регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования в качестве страхователя?

Согласно ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» постановке на учет  в качестве страхователей в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.    

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, юридическое лицо не полежит регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения. При этом, обязанности обособленного подразделения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, представлением расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), выполняет головная организация по месту своего нахождения.

 

Вопрос: Надо ли регистрироваться в территориальном органе Фонда социального страхования гражданину, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, и заключившему трудовой договор с работником - домработницей?

В соответствии со ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица (индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, прочие физические лица), заключившие трудовой договор с работником, а также физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора. 

Учитывая изложенное, физическое лицо, заключившее трудовой договор с нанимаемым работником, подлежит обязательной регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования.

           

Вопрос: Индивидуальный предприниматель состоит на учете в отделении Фонда качестве страхователя. Принял решение о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы его действия?

Согласно ч. 15 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования», в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода страхователь – физическое лицо обязано до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в отделение Фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4ФСС)  с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно, а также завершить расчеты по средствам Фонда.

Кроме того, в соответствии с п. 14 Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденного Приказом Министерства  труда   и   социальной    защиты   Российской Федерации от 25.10.2013  № 574н (далее – Регламент), для принятия решения о снятии страхователя с регистрационного учета необходимо представить Заявление, предусмотренное приложением №3 к Регламенту, а также заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников.

 

Вопрос: В каком случае физические лица подлежат обязательной регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования? Куда следует обращаться и в какие сроки?

Согласно ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица, заключившие трудовой договор с работником.

Согласно  ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица, заключившие трудовой договор с работником, а также физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора. 

В соответствии с Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденным Приказом Министерства  труда   и   социальной    защиты   Российской Федерации от 25.10.2013 №574н, заявителем представляются следующие документы: 

-заявление о регистрации;

-документ, удостоверяющий личность физического лица; 

-заверенные в установленном порядке копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками.

В соответствии с Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, утвержденным Приказом Министерства  труда   и   социальной    защиты   Российской Федерации от 25.10.2013 №575н, заявителем представляются следующие документы: 

-заявление о регистрации;

-документ, удостоверяющий личность физического лица; 

-заверенные в установленном порядке копии гражданско-правовых договоров с физическими лицами, при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц;

-справка из кредитной организации об открытии банковского счета (если на момент подачи заявления о регистрации страхователю были открыты банковские счета в кредитных организациях).

Заявление о регистрации и документы  предоставляются в территориальный орган Фонда социального страхования  по месту жительства физического лица в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принятых работников.  

Заявление о регистрации и документы  могут быть направлены в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения специальной интерактивной формы, которая соответствует требованиям Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и обеспечивает идентификацию заявителя.

Кроме того, заявление о регистрации и документы  могут быть представлены в отделение Фонда лично, направлены почтовым отправлением по адресу: 163072, г. Архангельск, пр. Обводный Канал, д.119, либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

             

Вопрос: Как зарегистрироваться в территориальном органе Фонда социального страхования вновь созданной организации – юридическому лицу? Надо ли обращаться с заявлением о регистрации?

В соответствии со ст.2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст.6 Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон №125-ФЗ) регистрация в качестве страхователей юридических лиц осуществляется отделением Фонда в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в отделение Фонда налоговым органом, в электронном виде по защищенным каналам связи, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно п.п. 7, 10 Порядка организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, утвержденным постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.03.2004 № 27, на основании полученной информации отделение Фонда присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности, вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей, определяет зарегистрированному страхователю класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оформляет Извещение о регистрации в качестве страхователя, Уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направляет экземпляр Извещения о регистрации и Уведомления о размере страховых взносов страхователю.  

Основания для обращения в отделение Фонда с целью регистрации в качестве страхователя у юридического лица отсутствуют.

 

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Единый номер "горячей" линии по предоставлению государственных услуг: (8182) 45-41-98

Адрес электронной почтыinfo@ro29.fss.ru

Понедельник-четверг: 08:30-16:45

обед: 13:00-14:00
Пятница: 08:30-16:30

обед: 13:00-14:00
Выходные: Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации